Интервью с общинником семейного клуба трезвости

Интервью с общинником семейного клуба трезвости

Взгляд «изнутри» на православный семейный клуб трезвости. Интервью с участником Владыкинского клуба имени святой блаженной Матроны Анемнясевской.

 

— Евгений, расскажите, пожалуйста, немного о себе. Как вы стали членом православного Владыкинского семейного клуба трезвости? Откуда узнали о нем?

— Мне 37 лет, из них лет двадцать я злоупотреблял алкоголем, за это время я предпринимал много, к сожалению, бесплодных   попыток бросить пить, в том числе прибегая к помощи специалистов наркологов, кодирования, какое-то время посещал клуб анонимных алкоголиков. А потом в интернете я нашел информацию о клубах трезвости, которые действуют в России, и обратился во Владыкинский клуб, потому что он находится недалеко от моей работы, и вот уже достаточно продолжительное время хожу на встречи нашего клуба.

Евгений Левшин — участник Владыкинского православного семейного клуба трезвости

— Правильно я поняла, что посещение занятий в клубе оказывает вам более эффективную помощь в борьбе с проблемой зависимости по сравнению с ранее испробованными вами способами?

— Да, да, вы абсолютно правы. Мне нравится формат наших занятий – это по сути дружеские встречи, на которых мы делимся своими проблемами, радостями. Это естественное, нормальное человеческое общение, где есть возможность выговориться, попросить совета у тех людей, которые сами не злоупотребляют, а их близкие люди, страдают от этого недуга.

А чем на ваш взгляд отличается клуб трезвости, который вы сейчас посещаете, от клуба анонимных алкоголиков?

— Мне лично не нравится в клубе анонимных алкоголиков то, что там говорится о Боге как-то размыто, непонятным языком, людей призывают доверить жизнь Богу, о Котором говорится субъективно, раскрывается понятие о Нем через видение конкретного человека. Также мне не понятна система «12-ти шагов» и не нравится система спонсорства, когда за новичком закрепляется более опытный член клуба.

Евгений, до прихода во Владыкинский клуб трезвости вы были верующим православным человеком? После прихода в клуб что-то поменялось в вашем религиозном мировоззрении?

— Я был, безусловно, верующим человеком, но после прихода в клуб я воцерковился.

— А бывает так, что вы пропускаете занятия или не хочется идти, например?

— Нет, не бывает… Хотя, если сказать честно, бывало такое иногда, но я подчеркиваю – иногда, когда очень устал на работе и хотелось пойти домой отдохнуть. А занятия я пропускаю, только если уезжаю в командировку или по другим обстоятельствам, связанным с моей работой, но не собственной инициативе, потому что вижу пользу в наших встречах.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее как проходят ваши встречи.

— Примерно это выглядит так: мы встречаемся, завариваем чай, каждый из нас рассказывает, как прошла неделя, как правило предпочтение отдается тому человеку, который пришел с тяжелым сердцем, что-то дома не так и на душе плохо, ему и оказывается больше внимания. У нас есть ведущий наших собраний – это психолог Алексей Бердичевский. Он не читает нам ни лекций, ни проповедей, не занимается профессиональным психоанализом, он просто направляет нашу беседу в конструктивное русло.

На очередной встрече в клубе. Слева —  Евгений Левшин, справа —  Алексей Бердичевский.

— Евгений, как вы думаете, на такие занятия нужно ходить вместе с близкими людьми (родителями, женами, мужьями) или лучше встречаться в своем узком кругу?

— Я думаю, что все-таки предпочтительно, чтобы близкие люди, которые вместе живут со страждущим человеком, познакомились с этим клубом и периодически его посещали, потому что там мы получаем полезные знания.

— Я знаю, что Алексей организует различные экскурсии, паломнические поездки, в которых принимают активное участие члены клуба и их близкие, друзья, прихожане Храма Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине. Какое мероприятие вам запомнилось больше всего, что отложилось в душе и памяти?

— Больше всего мне запомнилась и понравилась поездка в Высоцкий мужской монастырь, расположенный в подмосковном г. Серпухове, к иконе «Неупиваемая чаша», на ней изображена Богородица, Которая по молитвам страждущих и их близких помогает избавиться от зависимости. Мы посетили и другие интересные места, близлежащие монастыри. В программу входили экскурсии, питание и общение близких людей, объединенных общей проблемой.

Поездка к чудотворной иконе «Неупиваемая чаша». Экскурсия по Серпуховскому Введенскому монастырю.

— Евгений, что бы вы посоветовали людям, страдающим от алкогольной зависимости, исходя их вашего опыта. Знаю, что он положительный, так как вы сейчас находитесь в достаточно длительной ремиссии, и дай Бог вам дальше двигаться в этом правильном направлении.

— Спасибо, Евгения, за теплые слова.  Я бы посоветовал ничего не бояться и действовать. Под действием я понимаю приход в группу какой-либо активной помощи, для кого-то это может быть группа такая как наша – православная, для кого-то – это клуб анонимных алкоголиков, неважно, главное — ходить, предпринимать действия, без этого ничего не получится.

— Евгений, вы человек открытый, умеете общаться, легко и грамотно выражаете свои мысли, но есть люди, которым трудно это делать в силу своих психологических особенностей, кто-то стеснителен, кто-то замкнут и слово из него не вытянешь, как говориться, что тогда таким людям делать? Может быть им клуб не подходит в таком случае и нужно искать другой способ оказания поддержки в борьбе с зависимостями? Или им все равно нужно попытаться и прийти за помощью в клуб?

— Сложный вопрос. Наверное, здесь нужен какой-то внешний толчок, здесь особенно нужна поддержка близких. Но тут очень важно не перегнуть палку. Никогда не рекомендовал бы близким страждущих людей заманить в клуб не дай Бог обманом или принуждением, нужно действовать только лаской и на абсолютно честной основе. Сказать просто: «Давай, дорогой, сходим, посидим и послушаем».

Не каждый из посещающих клуб людей является хорошим оратором, и не каждому легко, я это вижу, как-то раскрыться и рассказать о себе, но при этом, как мне кажется, люди, которые не высказываются много, они все равно получают определенную пользу. Я в этом не сомневаюсь. По себе могу сказать, что я далеко не всегда высказываюсь, бывает так, что мне интереснее послушать, просто нет настроения рассказывать о себе, но даже в эти дни, когда я с виду «просто сижу» и отмалчиваюсь, для меня эти встречи являются полезными, я заряжаюсь здравой энергией, которая мне помогает бороться с нехорошими помыслами.

— Евгений, в чем нуждается ваш клуб, чего не хватаем ему, на ваш взгляд?

Как мне кажется, все православные клубы трезвости очень нуждаются в информационной поддержке, необходимо, чтобы журналисты писали о их существовании, освещали их деятельность, отсутствие информации —  самая большая проблема на сегодняшний день.

— Евгений, вот сейчас у вас все хорошо, вы не употребляете алкоголь уже долгое время, может уже не стоит ходить на встречи клуба?

Евгений с коллегами на деловой встрече.

— Нет, ни к коем случае бросать я не собираюсь. Есть мнение, что клуб нужно посещать в течение 1,5 — 2 лет, у этого мнения есть подверженнее из научных источников. Люди, которые бросают пить, страдают от синдромов отвыкания, тяги, с которой большинство из нас не умеют бороться, и эти симптомы длятся от полугода до полутора лет. Почему не рекомендуется оставаться в клубе дольше, скажу следующее: человек должен социализироваться, жить нормальной жизнью, посвящать время себе, своей семье, работе. Не нужно замыкаться на клубе, и когда подойдёт время, начать жить дальше самостоятельно.

 

С Евгением Лившиным беседовала Евгения Артюх, 05.11.2017 г.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *